開運招福、お月見月餅

geppei.jpg中秋の名月には中国ではアヒルの塩漬け卵の黄身が入った月餅を食べるそうです。
一緒に元町に行った友達が以前食べて、とても美味しかったと、言うので買ってみました。
どこのお店でもこの蛋黄月餅が置いてありました。
蛋黄とはアヒルの卵。
どこで買っていいのか分からないので、迷っていたのですが、たまたま入ったランチをした茘香尊酒家、ランチバイキングのお料理は普通だったのですが、デザートがどれも美味しかったので、ここだひらめきと、買ってみたら大当たり!
卵の黄身に火が通り過ぎておらず、絶妙な柔らかさ!
卵の塩味と餡がよく合っている。
皮のパサつきもないし、一個550円で高いかと思ったけれど、この時期でないと食べられないので買って良かったですわーい(嬉しい顔)
出来立てということは国産だし、安心して食べられるのも◎
残念ながら、今晩は台風でお月見どころではありませんが、お月見気分は味わえました。



この記事へのコメント

  • えりぷー

    横浜=月餅ってイメージがあります。
    パサついてなくて黄身もしっとりなんですね(^^)買ったものが大当たりだと嬉しいですよね♪
    2012年09月30日 19:32
  • 栄ちゃん

    ユメミー  さん

    こんばんは~

    台風で散々な十五夜・中秋の名月ですね
    わが末娘は土日、安芸の宮島で遊んだあと只今東京へ向かって・・・
    名古屋近辺で新幹線に閉じ込められているようです(笑)
    名月を愛でる季節感ある中国の風習、焼菓子ですよね
    月餅はお馴染みですが皮蛋入りですか?これは知らない 正に季節限定品 
    木の実と餡のオーソドックスな月餅はお馴染み!
    新宿中村屋も旨いですよね~
    2012年09月30日 21:14
  • タミリン

    期間限定は、食べたくなりますね~
    2012年09月30日 22:39
  • ユメミー

    ☆えりぷーさん
     本当に大当たりでラッキーでした。
     塩味が良いアクセントでした(*^。^*)
    2012年09月30日 22:59
  • ユメミー

    ☆栄ちゃん
     お嬢さん、心配ですね、無事に帰れることを祈ってます。
     皮蛋じゃないです、皮蛋じゃ、真っ暗闇じゃないですか(^_^;)
     鹹蛋、塩水に卵を1か月ほど浸けておいたものです。
     月餅はあまり好きではないのですが、これは美味しかったです。
    2012年09月30日 23:10
  • ユメミー

    ☆タミリンさん
     私も季節限定品に弱いんです(^_^;)
     最近、限定品が多くてたいへんです。
    2012年09月30日 23:12
  • brosa

    こんばんは

    初めて見ました。
    黄身の入ったゲッペイ。
    この時期しか頂けないお味。

    いいですね。それだけでも食べたくなってきます。
    550円は高いかな。。。とも思いますが、見るからに餡も美味しそうです。

    季節限定なら、次回は来年ですか。。
    2012年10月01日 20:56
  • ユメミー

    ☆brosaさん
     来年の中秋の名月の時期に中華街に行くとは限らないので
     買える時に買ってみて良かったです。
     美味しかったので満足(*^^)v
    2012年10月01日 23:05
  • はなちゃん

    ユメミーさ~んこんにちは~!

    アヒルの玉子が入ってるのは初めて見ました~!
    さすが本場物~って感じ!!
    はなちゃん、月餅って大好きでたまにスーパーで買いますけど
    高級品もたまには食べたいですね!!
    期間限定って言うのがまた魅力でひきつけられますね(*^。^*)
    2012年10月02日 11:27
  • ユメミー

    ☆はなちゃん
     私は月餅って皮がパサついていて美味しくないものと
     思っていたら違ってました。
     今まで私は本物を知らなかったみたいです(^_^;)
     この月餅は塩卵が効いていて美味しかったです。

     「期間限定」と「プロ仕様」に弱いんです(^○^)
    2012年10月02日 19:53

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