ゆず茶の作り方

お墓の件で田舎に行った時に、知り合いにたくさんの柚子をいただきました。
今年の初めにゆず茶を少し作ってみたら、とても美味しかったのでまた作ることにしました。
yuzutea1.JPG今回は10~13個の柚子で作りました。
小売り砂糖は500グラム、少な目です。
1柚子を良く洗い、半分に切る。
2レモンしぼり器でジュースをしぼり、種と白い中袋を取り除く。
3皮は削ぎ切りにし、千切り。
4ビンにジュース→氷砂糖→柚子の皮→氷砂糖を繰り返す。
5冷暗所に保存し、一日一回程度かき混ぜる

yuzutea2.JPG

翌日にはすっかり氷砂糖は溶けています。
柚子はレモンの3倍のビタミンCが含まれているそうです。
風邪の予防にも良いと思います。
もちろん美容にもね揺れるハート

yuzutealast.JPG1週間でこのようになったら出来上がりです。
冷蔵庫で一冬は大丈夫です。
暖かいところに置いておくと発酵してしまうので、必ず冷蔵庫で保存。
これをスプーン1~2杯を皮ごとティーカップに入れて、お湯で割って飲みます。
柚子の香りを楽しみながら、ホッとな気分いい気分(温泉)
冷え性の私は寝る前にホットゆず茶にウイスキーを少し垂らして飲むと、芯から体が温まってよ~~く眠れます。
皮を剥くのがタイヘンだけど、今、一番お気に入りの飲み物です(*^。^*)



この記事へのコメント

  • はなちゃん

    ユメミーさ~んこんばんは~!

    ゆず茶って言うんですかぁ~これっ!!
    ゆずの砂糖漬けやハチミツ漬けは作るんですけどぉ~!
    はなちゃんも、たくさんゆずを貰うので作ってみようかなぁ~!!
    冷え性ではないけど、とっても香りがいいですもんね~(^_-)-☆
    2011年12月25日 21:07
  • ユメミー

    ☆はなちゃん
     はなちゃんが作っているのと同じものだと思います。
     お湯で溶かして飲むのでゆず茶と呼ばれています。
     ゆずに含まれている、ビタミンCやフラノボイドには
     抗酸化作用があって、活性酸素(病気の原因となる)を
     消去するそうそうなのでたくさん飲んで元気になってくださいね!
    2011年12月26日 15:23
  • 栄ちゃん

    ユメミー さん

    こんばんは~
    留守にして居まして出遅れました
    m(_)m

    ゆず湯は香りでのセラピー効果も・・・・
    冷え性を口実に
    ウイスキーの入れすぎ注意!
    ユメミーさんのアルコールの強さは如何なんですか?

    またちょっと留守にします・・・・・
    ユメミーさんのお悩みと同じ件で・・
    2011年12月26日 21:23
  • brosa

    ゆず茶ですか。。
    身体に良さそうですね。
    風邪もひかないなら、一石二鳥です。

    私の母もゆずジャムをよく作ります。
    今年はまだ貰ってませんが。。。

    私は、まだ一度もトライしてません。
    ゆず茶。。年末年始 風邪引かないようにトライしてみますヾ(≧ε≦)ノ。
    2011年12月27日 22:34
  • ユメミー

    ☆栄ちゃん
     最近、お酒はめっきり弱くなりました。
     帰りを心配しながら飲むのが面倒臭くなりました。
     旅先が一番心置きなく飲めるなぁ・・・片づけの心配もないし!

     年齢と共に心配事が大きくなるので大変ですよね。
     でも心配されるより良いと思って頑張りましょう。
    2011年12月27日 23:01
  • ユメミー

    ☆brosaさん
     ゆずジャムもいいですね~
     お母様が作られたのをもらんですね、それが一番(^_-)-☆
     
     簡単なのでお奨めです。
     冷たくしても美味しいです。
     体に良くて美味しいものって貴重な存在(^○^)
     お嬢様も気に入ってくれると思います。
    2011年12月27日 23:10

この記事へのトラックバック